Nulidad de la cláusula “suelo” de una hipoteca por abusiva

Por José María Peyra, abogado responsable del Área de Derecho Mercantil, Societario y Financiero del Bufete Sanahuja & Miranda Abogados, de Barcelona. 

¿Qué es la cláusula suelo?

La cláusula suelo de una hipoteca es la estipulación que establece un tipo mínimo de interés que el hipotecado deberá de pagar en todo caso, aun cuando el Euribor más el referencial pactado, caigan por debajo de dicho tipo de interés.

Dicho de otra manera se establece un suelo o interés mínimo que el hipotecado siempre deberá pagar, con independencia de la evolución del índice de referencia, habitualmente, el Euribor, hasta el vencimiento y cancelación de toda la hipoteca.

Legalidad de la cláusula suelo

Si bien el Banco de España publicó hace tiempo una resolución dictaminando la legalidad de las cláusulas suelo de las hipotecas, al amparo de la libertad de contratación en otras entidades, (el hipotecado puede acudir a otra entidad); a la libertad de las partes al pactar el contrato, así como en el hecho de que junto a la cláusula suelo también se pacta habitualmente la cláusula techo que protege al hipotecado frente a subidas del indicador de referencia; lo cierto es que en los últimos meses los Tribunales se están pronunciando mayoritariamente por la anulación de la cláusula suelo, por entender que la misma es abusiva.

Consecuencias económicas para los hipotecados afectados por la cláusula suelo.
Los expertos financieros valoran el perjuicio que puede afectar a los prestatarios que han contratado una hipoteca con cláusula suelo entre los 500 y los 3.000 Euros anuales.

¿En qué casos se puede considerar abusiva la cláusula suelo establecida en una Hipoteca?
El interés mínimo establecido como suelo en los contratos de hipoteca suele oscilar entre el 3 y el 5 %. Sin embargo lo importante para determinar si es abusiva la cláusula suelo, no es que el tipo mínimo sea alto, sino la falta de reciprocidad, o lo que es lo mismo, la falta de equilibrio de obligaciones y derechos entre la entidad financiera y el hipotecado.

Así, podrá ser declarada abusiva la cláusula suelo por los tribunales, cuando no se establezca una cláusula techo, que proteja al hipotecado frente a la subida del indicador, habitualmente el Euribor.

Si bien la mayoría de contratos de hipoteca con cláusula suelo, tienen también incorporada una cláusula techo, lo habitual es que exista una falta de proporcionalidad entre ambas, de manera que la entidad bancaria queda protegida de forma efectiva ante la bajada del Euribor y por el contrario la protección al hipotecado es totalmente ficticia. Por ejemplo cuando las entidades bancarias establecen un suelo entre el 3 y el 5 % y por el contrario el “techo” se establece entre el 18 y el 20 %. Esta falta de equilibrio, proporcionalidad determina frecuentemente la nulidad al ser demandada ante los Tribunales.

Por otra parte, cuando la cláusula suelo no ha sido incorporada a la oferta vinculante realizada y posteriormente se adiciona al contrato de hipoteca, podría también solicitarse la nulidad de la misma, por falta de información previa al cliente sobre las consecuencias de la incorporación de dicha cláusula al contrato de hipoteca.

En la actualidad se estima que aproximadamente un 30 % de los hipotecados están afectados por la incorporación de la cláusula suelo a su contrato de hipoteca, lo que lleva aparejado que no puedan beneficiarse de la bajada del Euribor, que en los últimos meses está alcanzando mínimos históricos.

Efectos de la declaración judicial de nulidad de la cláusula Suelo de la hipoteca

Los Tribunales en los últimos tiempos, se están inclinando, cada vez con mayor frecuencia, en dictar sentencias declarando la nulidad de la cláusula suelo, considerando que dicho pacto es abusivo, esto es, que beneficia de una forma desproporcionada e injusta al banco, en perjuicio del hipotecado.

La declaración de nulidad de la cláusula suelo por los Tribunales determina la devolución de los importes satisfechos por los hipotecados en virtud de la aplicación de dichas cláusulas.

 


-- Descargar Nulidad de la cláusula "suelo" de una hipoteca por abusiva como PDF --



No hay entradas relacionadas.

About Redaccion

Comments

  1. noelia says:

    mi pregunta es la siguiente, en el préstamo hipotecario se encuentra esta clausula con este nombre o puede ser camuflada? y como podría reconocerla ?

  2. pepe says:

    noelia, creo que no es normal que venga con este nombre, pero en todos los casos está muy clara.

    en mi caso, dice “el interés a aplicar en la presente operación no podrá resultar nunca inferior al x% anual nominal ni superior al y% nominal “

  3. JAIRO says:

    HOLA, EN MI CASO YO TENGO UN SUELO DEL 4,55% Y UN TECHO DE 12,50%, ESTO ESTARIA DENTRO DE LO LLAMADO COMO CLAUSULA ABUSIVA O SON PORCENTAJES NORMALES??

    UN SALUDO Y GRACIAS

    • Guillermo says:

      Hola Jairo:

      Definitivamente sí. Basicamente existe un desequilibrio entre el suelo y el techo, porque que un tipo de interés se acerque a 0 es perfectamente posible para estimular el consumo. Mientras que poner un techo de 12.5% en una moneda como el Euro significaría que toda la Eurizona colapsaría, osea nunca se va a aplicar esta claúsula en favor del Banco.
      Te sugiero que tomes medidas.
      Un saludo
      Guillermo Villa

      • Daniel says:

        Es un porcentaje abusivo estas pagando mas de lo estipulado por la ley, estas ante una clausula abusiva ilegal. Si quieres que te asesore ponte en contacto soy abogado especializado en estos asuntos, y me sabe muy mal lo que estoy leyendo en este foro.
        Tel. 676952648 Daniel Hernandez.

        • lidia says:

          Hola, yo tambien tengo una clausula suelo de un 4,8 y un techo de un 12.
          La hipoteca se firmó en 2007.
          Se cinsidera abusivo mi caso???

        • Isabe says:

          Buenas Daniel, gracias ante todo por tus comentarios en este foro.
          Daniel,el año pasado mi pareja y yo firmamos la hipoteca de nuestro piso, y en la escritura se refleja que el limite min del suelo es de 2,9 y el max de 10. Estos limites se considerarian abusivos?

          Muchas gracias

  4. ANA MARIA says:

    hola ,mi problema con la clausula suelo es que tengo un 5 de suelo pero no tengo techo,en los tribunales de sevilla el año pasado a traves de una asociacion defensora del consumidor ingrese un juicio en el juzgado de lo mercantil de sevilla,y reconociendo que en Madrid un juicio similar al mio salio favorable al hipotecado,pues en sevilla le dieron la razon al banco,hace 5 años que vivo un calvario,dado que cada vez es mas dificil abonar la hipoteca,muchas gracias,y si hay una respuesta la espero ansiosamente.

    • javier says:

      Fue una demanda colectiva o individual?

    • zinica says:

      A mi me han quitado el suelo hace 2 meses tenia un 2.25 +0.8 diferencial y el techo de 15
      reclame primero por la sentencia de Sevilla de 2010 y ademas la ofertaa vincuante era aunque yo me acuerdo quese firmo todo el mismo dia era solo con 2 dias de antelacion .la firma de la copia simle era de 23 y la de la escriitura era de 25 .llevo 2 meses pagando casi 400 euros menos de hipoteca al mes

      • Jessica says:

        Buenas tardes, me gustaria que me explicases por favor como y que hiciste para que te quitasen el suelo. Mi suelo es del 2,5 y mi techo de 15. Muchas gracias mi email es mimusa._.82@hotmail.com

      • susana says:

        Buenas tardes, lo primero felicitarte por el peso que te has quitado, Mi suelo es del 2,5 y mi techo de 18,5. El banco me ha ofrecido cambiar el suelo a 2 y el techo a 7,5 mediante contrato privado, pero me sigue pareciendo injusto. Me gustaria que me explicases por favor como y que hiciste para que te quitasen el suelo. Muchas gracias mi email es sbf57@hotmail.com

      • josune68 says:

        Hola tengo suelo de2.65% y techo de 18% he ido al banco para que me lo quiten y me han dicho que no me quitan nada que hago? Mi hipoteca es del 2004 hasta el2029. Gracias

      • josune68 says:

        Hola me gustaria saber como hiciste para que lo quitaran yo tengo suelo 2.65 y techo del 18% .gracias mi correo es josunesp1@hotmail.com

      • anntonio says:

        Hola yo estoy corriendo peligro con mi hipoteca la tengo en caja rural le explico aqui como la tengo y si por favor alguien me puede decir si esta hipoteca de 900 euros se podrá bajar muchisimas gracias.
        Modalidad VARIABLE
        Indice de Ref. EURIBOR 12 SIN
        Tipo de Ptmo. OTRAS HIPOTECAS DE VIVIENDAS
        Tipo de Interés 4,25
        Diferencial 1,00
        Datos del Préstamo
        Fecha Formalización 14-02-2007
        Capital Dispuesto 190.000,00
        Capital Amortizado 16.100,50
        Fecha Próximo Recibo 14-04-2014
        Capital Concedido 190.000,00
        Capital Pendiente 173.899,50
        Fecha Vencimiento 14-08-2042

    • Daniel says:

      En respuesta ANA MARIA aunque no haya techo sigue siendo ilegal porque es un suelo muy alto, esta muy bien la pregunta porque mucha gente piensa que como no hay techo no se puede alegar. Pues si que se puede alegar y con todas las garantias.

      • Bart says:

        Hola buenas tardes Daniel,he leido tus comentarios y estoy interesado en que me asesores e incluso representes en un demanda que quiero poner al Banco Popular por dos clausulas abusivas,las del tipo de interes que tengo un minimo de un 3% y un tope de techo de un 12,50% ,que da la coincidencia que han sido anuladas por un tribunal hara como 4 meses y condena al banco popular a devolver las cantidades cobradas de màs hasta la fecha y a proceder a anular dicha claùsula en lo sucesivo,estoy muy interesado en contactar contigo,ah!! comentarte que hace 20 dìas mediante escrito ,me he dirijido al banco solicitandole esto y no responden,entonces quisiera cuanto antes proceder a poner la demanda individual,esto es en Seseña que pertenece a Toledo,entonces supongo que sera en el Juzgado de lo Mercantìl de Toledo ,verdad?,gracias de antemano espero su respuesta.por casualidad eres de Madrid,gracias un saludo.

      • silvia says:

        hola me llamo silvia de sevilla,tengo mi hipoteca con cajasol,mi suelo es del 4,95 y techo 14%,y ademas mi interes de demora 22.5%,que pasos debo seguir para solucionar esto,gracias

        • Hola Silvia,
          Efectua una reclamación escrita a Cajasol, que te sellen la copia y pide que te anulen la cláusula suelo de tu hipoteca por abusiva y por falta de información suficiente en el momento de suscribir la hipoteca. Solicita también copia firmada de la oferta vinculante de las condiciones esenciales de la hipoteca que te debieron haber facilitado días antes de la firma.

          Si la entidad financiera no te sella la copia, remite burofax con certificación de contenido.

          Si Cajasol no contesta, como es muy probable o contesta negativamente la alternativa recomendada es la presentación de una demanda de nulidad de la cláusula suelo de tu hipoteca.

          Quedo a tu disposición para cualquier comentario relacionado con el asunto.
          Un cordial saludo,

          jmpeyra@sanahuja-miranda.com

          • Manuel says:

            Hola Don José María. Mi situación es muy similar a la de Silvia. Tengo una cláusula suelo del 4,75% y la de techo es del 14%. Me aplican unos intereses de demora del 22,48%. Todo ello con la extinta Cajasol, hoy día Caixabank, y también en Sevilla. Firmé la hipoteca en junio de 2007 y tengo entendido que la oferta vinculante es obligatoria a partir de diciembre del mismo año y por una cantidad del préstamo inferior a 150.000 €. Mi préstamo asciende a 305.000 €. Voy haciendo pagos parciales pero ya llevo acumuladas 4 cuotas impagadas, que aumentarán con el tiempo. Les pedí al banco un estudio para que me resultara más fácil pagar, pero me ofrecieron una especie de carencia de 2 años, con la condición sine quq non de pagar yo los gastos de notaría (unos 3000 €) que no tengo. Si no tengo para pagar la cuota mensual (1500 €)… Estoy por ofrecerles la dación en pago y que me asignen una cuota de alquiler. ¿Cómo lo ve usted?. Me gustaría saber si puede usted llevar mi caso y a cuánto ascenderían sus emolumentos. Muchas gracias.

        • Gonzalo says:

          Hola acabo de ver tu comentario y me gustaría, si eres tan amable, me dijeses como has hecho para que te quitaran la clausula suelo pues mi caso se parece algo al tuyo, escriture un 23 de junio de 2004 y me colaron el día de la escrituración una oferta vinculante con fecha del 21 de junio(solo 2 días) y encima sin poner año ni están firmada por mi, por lo menos la copia que me colaron entre demás papeles como el seguro de vida y hogar.
          YO tengo un suelo del 3,5% y un techo del 20%.
          Mi correo es gonzalogs19@yahoo.es, muchas gracias de antemano.

  5. pilar says:

    hola, mi problema es exacto al vuestro. yo tb estoy sufriendo una clausula suelo, del 3.250% y llevo 3 años q cada vez q hacen la revision, no me bajan la cuota. en estos momentos no tengo la escritura en mis manos, pero la leere, para ver si tengo techo, pq no lo recuerdo bien. yo queria poner una reclamacion, denuncia, queja etc… en la oficina del consumidor pero no se q hacer. os agredeceria vuestros consejos sobre el caso. gracias y un saludo

  6. javi says:

    Hola, yo tengo una clausula suelo del 3%, y como el resto, cada vez cuesta más pagar la hipoteca, a la vez que ves que el euribor está por debajo del 1 y yo sigo pagando el 3%, me parece super injusto.

    Se podría hacer algo??

  7. david says:

    hola yo no se si tengo dicha clausula,como ese nombre no aparece nada,lo unico que e podido leer es:que se pacta un tipo de interes fijo del 3,750 nominal anual (base 365) hasta la fecha del vencimiento numero doce inclusive,de cada uno de los prestamos.no se que significa.me podria decir alguien donde puedo mirar si tengo dicha clausula.muchas gracias

  8. alberto says:

    Hola :

    Yo tengo el “suelo ” al 2,5 % mas su correspondiente diferencial del 0,60 y el techo no es si es exactamente al 15%,¿se podría considerar abusivo?
    La diferencia que pago cada mas si no la tuviese es bastante alta,seria de gran ayuda deshacerme de ella.

    Saludos

  9. Leticia Haldón says:

    Hola….. mi pregunta es la siguiente……. yo tengo de suelo un 3.75 pero mi hipoteca es fija. Podría reclamar la nulidad de la clasula suelo? o por ser fija no tengo derecho a ella?
    un saludo

  10. antonio says:

    Buenas yo tengo 1,5 suelo y 15 de techo, serian abusas estas clausulas, o estarian dentro de lo normal. Gracias.

  11. maria says:

    tengo el mismo problema q todos un suelo de 3.5 sin techo deje la reclamación al servicio de atención al cliente de la caja diciendo que era abusiva x no tener techo y me respondieron a los dos días diciendo q yo firme ante el notario, asi q estuve leyendo información y el banco de España solo hace un informe de buenas practicas o malas, y nada mas, ahora no se que hacer para quitarme el suelo, si me pueden ayudar

    • Hola María, soy el autor del artículo comentario.

      La cláusula suelo de tu hipoteca entra dentro de los parámetros para ser considerada por los tribunales como abusiva y en consecuencia, para dictar la nulidad de la misma, con la devolución de los importes satisfechos en virtud de la misma.

      Quedo a total disposición para comentar el asunto, sin compromiso.

      Puedes dirigirte a:

      José-María Peyra,
      Sanahuja&Miranda, Abogados
      Tel. 93 238.73.40
      email: jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  12. rafael says:

    Yo tambièn tengo suelo en mi hipoteca,que no me deja bajar del 3%,con cajasur,y existe la nulidad de esta clausula abusiva por el juzgado,pero aùn no es firme.puedo hacer algo mientras tanto,o debo esperar acontecimientos.gracias de antemano.

    • Hola Rafael, soy José Mª Peyra, autor del artículo comentado.

      Puedes solicitar LA EJECUCIÓN PROVISIONAL DE LA SENTENCIA a fin de que el Banco te reintegre los intereses incorrectamente cobrados, en virtud de la cláusula suelo.

      Me pongo a tu disposición para ampliar información.

      Puedes dirigirte a:

      José-María Peyra,
      Sanahuja&Miranda, Abogados
      Tel. 93 238.73.40
      email: jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  13. Agustina says:

    Yo tengo con el Popular el 2,75 de suelo y sin techo. ¿Se puede hacer algo para quitar ese suelo?

    • Guillermo says:

      Hola Agustina:

      Pues te recomiendo que te pongas en manos de un especialista. Si quieres, pásame tu email y te aconsejo sin compromiso alguno.

      Un saludo.

      Guillermo

      • ARTURO says:

        Guillermo:
        Me gustaria y te agradeceria que esa información que le prometes a Agustina me la puedas pasar a mi también. Hoy me enteré que un primo mio tiene esa clausula con el Popular pero me dice que el suelo es del 4,00%. Gracias.

      • Antonio Dakoe says:

        Guillermo:

        al igual que Arturo y Agustina, te agradeceria enormemente que me informaras en relación a la claúsula abusiva de suelo, que yo tambien tengo la hipoteca con banco popular.
        gracias y espero una respuesta por tu parte.
        dakoe75@hotmail.com

      • Mercedes says:

        Hola, yo tambien tengo una hipoteca con Banco Popular y estoy en la misma situación con un suelo de 3,75. En una ocasión hablando con el director me hizo una rebaja, pero al año siguiente me volvieron aplicar el suelo y llevo varios años que no ceden a nada.
        Alguien tiene información de la sentencia que se ha dictado en contra de Banco Popular por esta cláusula???
        Es cierto que el proximo dia 19 se dictará sentencia firme a nivel general para todas las entidades??
        Gracias

    • DAVID says:

      hola yo tengo una hipoteca en el banco popular , con un suelo del 3% y sin techo , que posivilidades tengo de que la eliminen? las cuotas se hacen insoptenibles mes a mes pago 800€mensuales por los cuales 450 son intereses, un saludo mi correo davidsaladoespejo@hotmail.com gracias

      • Hola David, soy José-María Peyra, el autor del artículo comentado.

        Negociando con el Bando lo tienes muy difícil. Te recomiendo instar una demanda judicial de nulidad de la cláusula suelo por abusiva, con reintegro de las prestaciones satisfechas al banco indebidamente en virtud de la cláusula.

        Quedo a disposición para cualquier comentario, duda o cuestión relativa a tu caso, sin compromiso alguno.

        Puedes dirigirte a:

        José-María Peyra,
        Sanahuja&Miranda, Abogados
        Tel. 93 238.73.40
        email: jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  14. Jimena says:

    Yo tengo el suelo en un 3% y el techo en un 15% tengo derecho a reclamar?

  15. admin says:

    Lexdir.com es un directorio de abogados online que podría ayudaros a resolver estas dudas. En Lexdir, los usuarios formulan preguntas y los abogados responden. Y si es necesario, pueden elegir al que más les convenga de forma transparente y con criterio. ¡Mucha suerte!

  16. alberto says:

    Hola, yo estoy mirando ahora de hacer una hipoteca C.Penedes, y me piden un suelo de 3,25% y Euribor +1,5 y que dé gracias. Todavia es legal la clausula de suelo? pq se oí algo de que el gobierno iba a pronunciarse al respecto, pero en caso de quitarla o declararla nula, si ya he firmado, como me afectaria? simplemnte no se aplicaria?
    gracias.

  17. jose says:

    hola tengo un suelo del 5.5% pieso que es muy abusibo pero no se que hacer no encuentro otro banco que me de una nueva ipoteca para anular la que tengoooooooo un saludo si alguen sabe algo que me conteste por favor

    • Hola José, soy José Mª Peyra, autor del artículo comentado.

      La cláusula suelo que comentas, es a mi entender, claramente abusiva, por lo que lo más práctico sería interponer una demanda judicial de nulidad de dicha cláusula por abusiva, con devolución de los importes satisfechos indebidamente al banco, en virtud de dicha cláusula.

      Quedo a tu disposición, sin compromiso alguno, para cualquier comentario, duda o cuestión relativa a tu hipoteca.

      Puedes dirigirte a:

      José-María Peyra,
      Sanahuja&Miranda, Abogados
      Tel. 93 238.73.40
      email: jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  18. Carmen says:

    Hola Javier, quiero comenzar el proceso que tú me digas para reclamar mi cláusula suelo. Concretamente la mía dice “…se pacta expresamente que el interés resultante no podrá ser inferior al 4,25% nominal anual”.
    Y no dice nada más sobre la cláusula techo. La hipoteca la tengo con la Caja Rural del Sur.
    Por favor, indícame en mi correo cómo empezamos.
    Muchas gracias.

  19. angelone says:

    No entiendo el porque se permite a los bancos que axfisien aun mas la economia del pais,este dinero q nos cobran demas es dinero q en vez d estar circulando en negocios va directamente a los bancos mientras miles d empresas cierran,yo pago religiosamente las cuotas de mi hipoteca en cajamar con un suelo del 3,25,a mi nadie m informo de esta clausula,fui a reclamar y m dicen q como me subroge a la hipoteca del constructor y el constructor firmo dicha clausula q no tengo nada q hacer… m siento impotente,me estan robando mas d cien euros al mes,llevo dos años en paro y tengo una hija,gracias q mi familia m esta ayudando a pagar la hipoteca. no entiendo porque tengo q pagar 130 euros albanco de mas todos los meses…no es justo. alguien m puede ayudar xfavor?? CAJAMAR ME ESTA ROBANDO TODOS LOS MESES LA COMIDA DE MI HIJA…

  20. angelone says:

    Cualquier persona que me pueda asesorar q escriba a mi correo… el-angelone@hotmail.es soy de murcia y los ladrones q m estan robando todos los meses es una de las oficinas de cajamar de alcantarilla…

  21. angelone says:

    Ahhh x cierto, el suelo lo tengo al 3,25 y el techo al 17 .

    • Hola Angelone, soy el autor del artículo comentado.

      Por los datos que das, tu cláusula suelo podría llegar a ser considerada nula por los Tribunales, por abusiva.

      Quedo a tu disposición para comentar el asunto con mayor profundidad.

      Puedes dirigirte a:

      José-María Peyra,
      Sanahuja&Miranda, Abogados
      Tel. 93 238.73.40
      email: jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  22. Raúl says:

    Os recomiendo que acudais al programa de radio de Canal Sur “El Publico”, de Jesús Bigorra. Estan ayudando a muchas personas con lo de las clausula suelo.

  23. Inma says:

    Hola!
    Yo tengo un suelo de un 4,95 y de máximo un 18%, es con cajasol…buena pandilla de ladrones…me engañaron poniéndome durante los tres primeros años una cuota fija de 1000€ para qué no me subiera mucho la cuota debido a que el euribor estaba subiendo muchisimo, después de estos tres años debería pagar diferencial más euribor, y me encuentro con que me la metieron doblaaa, me pusieron el dichoso suelo que me tiene asfixia , mi vecino paga por la misma hipoteca que yo 600€/ mensuales y yo 1027€…alguien puede ayudarme??

    • Hola Inma, soy José-María Peyra, autor del artículo comentado.

      Por lo que comentas, tu cláusula es claramente abusiva y reune todos los requisitos para intentar con bastantes posibilidades de éxito una reclamación judicial, solicitando la nulidad de la cláusula suelo y la devolución de todos los importes satisfechos en virtud de la cláusula anulada.

      Quedo a tu disposición, sin compromiso alguno, para comentar en mayor profundidad el asunto.

      Puedes dirigirte a:

      José-María Peyra,
      Sanahuja&Miranda, Abogados
      Tel. 93 238.73.40
      email: jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  24. Emilio says:

    Mi pregunta es la siguiente, el banco me aplica un 4,75% de interes en 2 prestamo hipot. me dicen que me aplican un interes con referencia a euribor inter bancario- indice de referencia de cajas de ahorro- se podria considerar abusiba

    • Hola Emilio, soy José-María Peyra, autor del artículo comentado.

      Los datos que das no son lo suficientemente concretos para que me haga a la idea de si la cláusula podría ser considerada abusiva.

      En cualquier caso, quedo a tu disposición sin compromiso, para comentar el asunto.

      Puedes dirigirte a:

      José-María Peyra,
      Sanahuja&Miranda, Abogados
      Tel. 93 238.73.40
      email: jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  25. Marta says:

    A mi madre le han puesto un suelo de 2’25% + 0’90 de diferencial y un techo de 15%. Se puede ir a reclamar al banco por abusivo????
    Agradeceria cualquier ayuda o información pues iré a reclamar al banco o donde haga falta. Gracias!

  26. Manuel says:

    Me gustaria que alguien me informase de como reclamar, ¿hay que hacerlo via judicial? ¿Esperando al supremo, despues nos devolveran el dinero injustamente cobrado con la hipoteca suelo?

    • Hola Manuel, soy José-María Peyra, de Sanahuja&Miranda, Abogados, autor del artículo comentado.

      Los bancos, dificilmente llegarán a un acuerdo para suprimir la cláusula suelo, por lo que la solución más práctica y efectiva es la Judicial.

      Los asuntos relativos a la cláusula suelo, difícilmente llegan al Supremo, por su cuantía, pero en cualquier caso, EL DINERO SE RECUPERA MEDIANTE EJECUCIÓN PROVISIONAL DE LA PRIMERA SENTENCIA, en caso de ganarse el juicio, por lo que no hay que esperar a que exista sentencia firme de la Audiencia Provincial.

      Quedo a tu disposición, sin compromiso, para cualquier duda, comentario o cuestión relacionada con el asunto.

      Puedes dirigirte a:

      José-María Peyra,
      Sanahuja&Miranda, Abogados
      Tel. 93 238.73.40
      email: jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  27. CONSOLACION says:

    Hola, yo tambien tengo el caso de la clausula suelo y techo.
    Antes de la firma de la Hipoteca antes Notario, la persona de la entidad bancaria Credifimo nos estuvo comentando como iba mas o menos el tema de la hipoteca, pero para nada nos comentó que teniamos una cuota mínima (suelo) ni una máxima (techo), y yo para nada entiendo temas bancarios, hasta el día de hoy que un compañero mío me ha mirado mis escrituras y me lo ha confirmado, pero he detectado una errata, me pone que no podra ser superior al 4,10 ni inferior al 20 esta al reves.
    ¿Me podriais orientar un poco? gracias

  28. Hugo says:

    Hola yo tengo un suelo mínimo de 2,5% y un techo máximo de 12% pero me he leido el contrato y no dice nada de suelo y techo, dice exactamente: “Las partes convienen expresamente que cualquiera que fuere lo que resultare de la revisión del tipo de interés, el tipo aplicable de interés ordinario, así como el sustitutivo, en ningún caso será superior al 12% ni inferior al 2,5%”
    Esto está firmado en el 2005, no se si se puede reclamar, hablaré con el Banco y intentaré negociar.
    Actualmente serían 75 Euros menos al mes, más todo lo que llevo pagado por la cara, vaya geta estos banqueros..!! Esto es un pais serio?? Pasa igual en otros paises?? Dan ganas de hacer la maleta!!
    Gracias!!!

  29. OSCAR says:

    Hola he estado revisando mis Escrituras y he observado par mi asombro que tengo clausula techo (13%) pero no veo por nungun lado la calusula suelo. Si me indica el primer tipo de interes. ¿puede que no tenga clausula suelo porque las cuotas de amortizacion son crecientes incrementando estos un 2 %?
    Si alguien me puede ayudar o informar sobre el tema se lo agradeceria.
    Muchas gracias, y animo a todos.

    • Hola Oscar, soy José-María Peyra, de Sanahuja&Miranda, Abogados, autor del artículo comentado.

      De los datos que expones, no resulta que exista ninguna cláusula abusiva, porque la cláusula “techo” lo que hace es limitar los derechos del banco en caso de subida vertiginosa de los tipos de interés al establecer un máximo del 13 %. En cualquier caso, si la entidad financiera ha consignado esta cláusula, seguro que lo ha hecho como contrapartida a otras cláusulas favorables al Banco.

      Me pongo a tu disposición para cualquier duda, comentario o cuestión sobre tu caso concreto, puedes dirigirte a:

      José-María Peyra,
      Sanahuja&Miranda, Abogados
      Tel. 93 238.73.40
      email: jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  30. david says:

    Hola yo tengo de suelo 4,40% y de techo un 12% tengo derecho a reclamar ? si lo fuera donde lo tendria que hacer ? muchas gracias. llevo mas de 3 años pagando mas de 900 euros y no me baja,saludos

    • Hola David, soy José-María Peyra, de Sanahuja & Miranda, Abogados, autor del artículo.

      Con el “suelo” tan alto que te han puesto, la hipoteca difícilmente llegará a bajarte nunca.

      En principio tu caso sería susceptible de solicitar judicialmente con éxito, la nulidad de la cláusula suelo por abusiva.

      Para más información puedes contactar conmigo y te atenderé gustosamente, sin compromiso.

      Puedes dirigirte a:

      José-María Peyra,
      Sanahuja&Miranda, Abogados
      Tel. 93 238.73.40
      email: jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  31. sara says:

    hola
    yo estoy en la misma situación tengo un suelo de 3.20% y un techo de un 15% el dia 14 de enero les envie una carta certificada comentando que me retiraran esta clausula por abusiva. y a dia de hoy no he optenido respuesta alguna ¿es normal que tarden mas de 1 mes? despues de esto… que pasos he de seguir?

    Gracias

    • Hola Sara, soy José-María Peyra de Sanahuja & Miranda, Abogados, autor del artículo comentado.

      En el caso que expones podría intentarse, con posibilidades de éxito, solicitar la nulidad de la cláusula suelo, por abusiva.

      Me pongo a tu disposición, sin compromiso alguno, para cualquier comentario, duda o cuestión relacionada con el asunto y te atenderé encantado.

      Para contactar conmigo puedes dirigirte a:

      José-María Peyra,
      Sanahuja&Miranda, Abogados
      Tel. 93 238.73.40
      email: jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  32. isa says:

    hola quisiera que me ayudaras en una hipoteca que tengo en caixa,, pago un suelo de 3,30% y un maximo techo 15% desde el año 96 es abusivo?

    • Hola Isa, soy José-María Peyra, de Sanahuja & Miranda, Abogados, autor del artículo.

      Tu caso habría que estudiarlo con más profundidad debido al tiempo transcurrido y la evolución de los tipos de interes durante los años noventa.

      En cualquier caso, me pongo a tu disposición, sin compromiso alguno, para analizar el asunto con mayor profundidad.

      Para contactar conmigo puedes dirigirte a:

      José-María Peyra,
      Sanahuja&Miranda, Abogados
      Tel. 93 238.73.40
      email: jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  33. luisa alba says:

    hola tengo la hipoteca en caja rural del sur y tengo un suelo de un 4.25% y no tengo techo q tengo q hacer . por favor necesitaria q me ayudarais gracias un saludo

    • Hola soy José-María Peyra, de Sanahuja&Miranda, Abogados,autor del artículo comentado.

      En tu caso, el hecho de que no hayan establecido techo, favorece la posibilidad de obtener la nulidad de la cláusula suelo, ya que está es muy alta, sin que el banco como contrapartida haya establecido limitación alguna al tipo de interés.

      Para cualquier duda, comentario o cuestión, relativa al asunto, puedes ponerte directamente en contacto conmigo y te atenderé gustosamente. Puedes dirigirte a:

      José-María Peyra,
      SANAHUJA&MIRANDA, ABOGADOS
      Tel. 93 238 73 40
      E-mail: jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  34. climaxarahal says:

    Buenas tardes, soy Miguel A y mi pregunta es una clausula suelo al 3% y techo 10% podria ser abusiva?

    Suerte a tod@s

    Gracias y saludos

    • Hola Miguel A, soy José-María Peyra, de Sanahuja&Miranda, Abogados, autor del artículo comentado.

      En el caso que expones podría intentarse con ciertas posibilidades de éxito, la demanda de nulidad de la cláusula suelo por abusiva.

      Quedo a tu disposición, sin compromiso, para comentar el asunto con mayor profundidad, puedes dirigirte a:

      José-María Peyra,
      Sanahuja&Miranda, Abogados
      Tel. 93 238.73.40
      email: jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  35. Marisa says says:

    Hola a todos , justo ayer me entere de lo de la clausula suelo, mirando por encima la hipoteca que contrate con caja sur pone ” El interes resultante no podra superar el 12,000% nominal anual ni ser inferior al 3,000% nominal actual” ¿ Alguien con un caso similar ? Aconsejadme que he de hacer y donde dirigirme . Por cierto también me hicieron creer que tenia que pagar un seguro de vida por tener la hipóteca, me costo tres años y que me robaran mil y pico euros pero consegui los restantes cuatro mil. Espero os sirva de algo.

    • Hola Marisa, soy José-María Peyra, de Sanahuja&Miranda, Abogados,autor del artículo comentado.
      El caso particular que expones entraría dentro de los supuestos en los que se puede solicitar, con posibilidades de éxito, la nulidad de la cláusula suelo por abusiva.
      Para cualquier duda, comentario o cuestión, relativa al asunto, puedes ponerte directamente en contacto conmigo y te atenderé encantado. Puedes dirigirte a:

      José-María Peyra,
      SANAHUJA&MIRANDA, ABOGADOS
      Tel. 93 238 73 40
      E-mail: jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  36. Daniel says:

    Hola muy buenas, soy Daniel Hernandez, abogado, especialista en el derecho hipotecario. Acabo de ver vuestros comentarios y estoy viendo que a la mayoria os sucede lo mismo. Os han estafado en cuanto a la clausula de suelo, no podeis bajar pero si subir desproporcionadamente. Teneis que saber que es ilegal por abusiva. Este asunto se puede llevar via penal o via mercantil.En el despacho que dirijo y que en este momento lo pongo a vuestra disposicion para ayudarnos a recuperar vuestro dinero llevamos varios años en que nos encargamos constantemente de este asunto tan grave y que afecta a tantas personas. Inmediatamente nos ponemos a trabajar y realizamos un estudio para ver la viabilidad del asunto y el dinero que ha perdido y que se puede recuperar, debido a la clausula abusiva del suelo.
    Si requeris de profesionales para llevaros este asunto no dudeis en poneros en contacto.
    Daniel Hernandez Ros- abogado
    DHR Abogados Despacho Juridico
    Tel. 676952648
    http://www.dhrabogado.com
    info@dhrabogado.com

  37. paco says:

    Hola, en mi caso tengo hipoteca con cajasur. tengo un suelo del 3% y un techo del 12%, ademas la oferta vinculante se firmo el mismo dia que las escrituras.Se puede hacer algo via judicial?

  38. jose says:

    HOLA SOY JOSE MI CASO ES EL SIGUIENTE,MI SUELO ESTA EN 3.25 Y TECHO EN 12 ,EN EL CASO DE RECLAMAR JUDICIALMENTE QUE COSTE TENDRIA Y SI TENDRIA POSIBILIDADES GRACIAS.

    • Hola José. Por los datos que das se podría intentar con posibilidades de éxito iniciar una demanda de nulidad de la cláusula suelo. Me interesaría conocer si te hicieron oferta vinculante, anticipándote las condiciones esenciales de la hipoteca.

      Quedo a tu disposición para cualquier información adicional.
      Un cordial saludo,
      jmpeyra@sanahuja-miranda.com
      Tel. 932387340

  39. M.EUGENIA says:

    hola
    Yo firme la hipoteca en marzo de 2006 con un suelo del 3% y un techo del 15%. Se considera clausula abusiva? y en ese caso ¿que puedo hacer para reclamar?
    Gracias

  40. liberto says:

    hola yo contrate la hipoteca en agosto de 2008 y tengo un suelo del 4,5 y un techo del 15.
    he puesto una reclamacion en el banco y me contestan que es lo que firme y que no es abusiva,es el banco popular.me podeis ayudar?no se que hacer.
    gracias.

    • Hola Liberto, ante la negativa del banco a solucionarte el asunto, solo te queda iniciar una reclamación judicial solicitando la anulación de la cláusula de tu hipoteca. El suelo y el techo que contiene tu hipoteca, es desproporcionado y existen posibilidades de iniciar una demanda judicial con éxito.
      Quedo a tu disposición para cualquier información adicional.
      Un cordial saludo,
      jmpeyra@sanahuja-miranda.com
      Tel. 932387340

  41. Leucadia says:

    ¿Qué tengo que hacer para que el banco me quite el pago del suelo?Mi suelo es de 3% y no lo encuentro en mi escritura pero iré al banco y así me podrán decir dónde está y cuál es mi techo,si es que lo tengo.Por favor,me gustaría que me respondierais.Gracias de antemano.

    • Hola Leocadia, la cláusula suelo debería estar en tu hipoteca, salvo en el caso de que se trate de una subrogación en la que no conste, en cuyo caso deberías pedir copia de la hipoteca “madre”.
      En todo caso, está claro que puedes iniciar con posibilidades de éxito una demanda de nulidad de la cláusula suelo por falta de transparencia informativa del Banco, y además por cláusula abusiva.

      Quedo a tu disposición para cualquier información adicional.
      Un cordial saludo,
      jmpeyra@sanahuja-miranda.com
      Tel. 932387340

  42. marta says:

    Hola buenas tardes,me llamo Marta y ayer por casualidad me enteree de la hipoteca suelo por mi cuñado y quisiera comentar lo que viene en mi esccritura.
    Con independencia del tipo de interes resultante por la aplicacion de la variabilidad a que se refieren los puntos anteriores,las partes establecen los limites al tipo de interes aplicable.
    TIPO MINIMO DE INTERES 5% NOMINAL ANUAL
    TIPO MAXIMO DE INTERES 12% NOMINAL ANUAL.
    Ruego por favor me aclaren si tengo derecho a reclamar y que pasos debo de seguir,gracias un saludo desde sevilla.

    • Hola Marta, entiendo que la cláusula suelo de tu hipoteca es abusiva.
      Por lo que puedes realizar una solicitud escrita al servicio de atención al cliente solicitando que te dejen sin efecto la cláusula por falta de transparencia en la información del Banco y por ser abusiva. Si te lo deniegan la única alternativa es intentar (en tu caso, con posibilidades de éxito), la demanda judicial de nulidad de la expresada cláusula suelo de tu hipoteca.
      Quedo a tu disposición para cualquier información adicional.

      Un cordial saludo,
      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  43. Montserrat says:

    Hola,

    Yo tengo un sueldo de 3% y un techo de 18%. Imagino que si se considera clausula abusiva. ¿qué me recomendáis? voy a hablar primero con el banco a ver si a las buenas aceptan o lo hablo directamente con un abogado?

    Gracias

    • Hola Montserrat, mi recomendación en tu caso es que solicites por escrito al servicio de atención al cliente del Banco, la anulación de la cláusula, por abusiva y por falta de transparencia en la información facilitada a la hora de suscribir la hipoteca. Si no tienes oferta vinculante firmada o no te la presentaron, pide también en el escrito que te faciliten copia firmada de la oferta vinculante que te presentaron (aunque no exista, que sean ellos los que te lo digan).

      Así damos tiempo a que se publique la Sentencia del Tribunal Supremo que anula varias cláusulas suelo, para disponer de más argumentos para presentar una demanda judicial de nulidad de la cláusula suelo de tu hipoteca, con mayores posibilidades de éxito; que es al final lo que con toda probabilidad tendrás que hacer.
      Quedo a tu disposición para cualquier información adicional.
      Un cordial saludo,
      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  44. Sabrina says:

    Buenas,
    Yo hace siete anos que tengo mi hipoteca y tengo el interés suelo al 3% y el techo al 19% e intentado de negociar con el banco y nada, envié una carta atención al cliente de la entidad (Caixa Penedes) y tampoco nada.. y ahora tengo que hacer una carencia de 3 años y me quieren subir el suelo al 4%.. la verdad, no me ayudan en nada.. pero se puede hacer algo para frenar este abuso ??..
    Gracias y saludos
    Sabrina

    • Hola Sabrina, en tu caso me interesaría saber si te han realizado una oferta vinculante de las condiciones tanto de la hipoteca, como de la novación con los tres años de carencia.

      Entiendo que es un claro abuso, pero habrá que ver lo que dice el Tribunal Supremo en la sentencia que está a punto de publicar sobre el carácter abusivo de dichas cláusulas, ya que parece que las va a anular por falta de transparencia informativa de la entidad Bancaria.

      Quedo a tu disposición para cualquier información adicional.
      Un cordial saludo,
      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  45. Sandra says:

    Hola,

    Yo también tengo un suelo 2,50 + 1,25 y un techo del 15%, he ido a hablar con el banco y no quieren saber nada,¿Qué me recomendáis?, ya se que soy otra de la lista, pero me han comentado que hay casos que ya la han quitado..
    Gracias

    • Hola Sandra, te recomiendo que solicites por escrito al servicio de atención al cliente a) Que te faciliten copia de la oferta vinculante que realizaron de las condiciones esenciales de la hipoteca, antes de la suscripción de la misma (Aunque el Banco no lo hubiera hecho en su día y b) Que te anulen la cláusula suelo de tu hipoteca por falta de transparencia informativa y por ser una cláusula abusiva.
      Mientras te contestan (con toda probabilidad negativamente y ojalá me equivoque) daremos tiempo a que salga publicada la primera sentencia del Tribunal Supremo sobre cláusulas suelo; para poder valorar las posibilidades de éxito de una reclamación judicial.
      Un cordial saludo,
      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  46. Gemma says:

    Buenas tardes,

    Por lo que veo, somos muchísimos que nos han tomado el pelo de buena manera. Yo tengo una hipoteca con un suelo de 5%, con un diferencial de 1,2% y tenemos un techo de 10,25%. Llevamos tiempo informándonos, pero no nos aseguran que podamos tener la razón en caso de llevarlo a los tribunales.

    Me podrías informar al respeto? Estamos desesperados, porque nos están bajando el sueldo cada vez más y la hipoteca no nos baja de 1100€!!

    Muchas gracias!

    • Hola Gemma, a mi entender la cláusula suelo de tu hipoteca es totalmente abusiva y desproporcionada respecto a la cláusula techo.
      En un procedimiento judicial nunca se puede asegurar el resultado, sería temerario, pero si se puede valorar la viabilidad y las probabilidades de éxito de una demanda.
      Mi recomendación es la misma que le he hecho a Sandra; solicitar por escrito al servicio de atención al cliente: a) Que te faciliten copia de la oferta vinculante que realizaron de las condiciones esenciales de la hipoteca, antes de la suscripción de la misma (Aunque el Banco no lo hubiera hecho en su día y b) Que te anulen la cláusula suelo de tu hipoteca por falta de transparencia informativa y por ser una cláusula abusiva.
      Mientras te contestan (con toda probabilidad negativamente y ojalá me equivoque) daremos tiempo a que salga publicada la primera sentencia del Tribunal Supremo sobre cláusulas suelo; para poder valorar las posibilidades de éxito de una reclamación judicial.
      Quedo a tu disposición para cualquier información adicional.
      Un cordial saludo,
      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  47. inma says:

    Hola!! Yo estoy como vosotros en la misma problemática, tengo un suelo del 2.99 € y el techo no lo se. Me gustaría antes de la reclamación judicial intentar con un escrito al banco la eliminación del suelo. He encontrado varios modelos de escrito que han presentado afectados como nosotros y les han servido pero están anticuados ya que no incluyen el decreto ley del 28/12/12. Por favor si alguno tuviera un modelo para compartirlo se lo agradecería. Un saludo, si queréis lo que tengo mándame vuestro mail o lo pongo por aquí. Un saludo

    • Antonio Dakoe says:

      hola Inma!!

      te agradeceria enormemente me mandases al e-mail siguiente (dakoe75@hotmail.com) los modelos que tengas en relación a la reclamacion de esta clausula abusiva de suelo, ya sea ante la entidad de turno o ante los juzgados!!!
      muchas gracias por todo
      saludos

    • Hola Inma y Antonio,

      Mi recomendación es la ya efectuada a Sandra y Gemma; que solicitéis por escrito, sin necesidad de formulario al servicio de atención al cliente y requerirles a fin de que: a) Que te faciliten copia de la oferta vinculante que realizaron de las condiciones esenciales de la hipoteca, antes de la suscripción de la misma (Aunque el Banco no lo hubiera hecho en su día y b) Que te anulen la cláusula suelo de tu hipoteca por falta de transparencia informativa y por ser una cláusula abusiva.
      Mientras oa contestan (con toda probabilidad negativamente y ojalá me equivoque) daremos tiempo a que salga publicada la primera sentencia del Tribunal Supremo sobre cláusulas suelo; para poder valorar las posibilidades de éxito de una reclamación judicial.
      Un cordial saludo,
      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  48. Juan Miguel says:

    Necesito informacion, estoy desesperado:
    He solicitado una solucion con mi banco porque no puedo pagar mi hipoteca, es un caso muy singular me engañaron, llevo pagando 4 años una hipoteca de una casa que no tiene licencia de primera ocupacion osea que no puedo vivir en ella, ni venderla, ni alquilarla encima pago un 4% de interes-
    Me llamaron ayer para decirme alguna solucion y me dicen que no me aceptan una dacion en pago porque no tiene licencia de primera ocupacion y que la solucion es que siga pagando.

    Por favor, alguien que me pueda asesorar de lo que puedo hacer.
    Os lo agradeceria.

    • Hola Juan Miguel, tu caso es muy particular.

      Existe una reciente sentencia del Tribunal Supremo que ANULA la compraventa, por falta de licencia de primera ocupación de la vivienda.
      Habría que estudiar tu caso concreto, a ver si es posible anular la compraventa, con independencia de que puedas solicitar también, en su caso, la nulidad de la cláusula suelo de tu hipoteca.
      Quedo a tu disposición para cualquier información adicional.

      Un cordial saludo,

      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  49. Daniel says:

    Buenos días,
    Ayer llame al banco para saber cuánto me bajaría mi hipoteca y cuál fue la sorpresa cuando me dijeron que tenia suelo de un 3% así que nos subirá 75€, ya que los dos años anteriores teníamos interés fijo del 2,5% + diferencial del 0,96. Cuando firmamos la hipoteca nos hicieron firmar un seguro de tipo de interés pero pensábamos que estaba al 2,5% y ahora resulta que es al 3% así que no nos sirve de nada.
    He mirado la escritura y pone tipo interés mínimo del 3% y máximo 19%, como podíamos reclamarlo?? Estoy pensando para empezar en presentar un escrito a Caixa Penedes, he visto varios modelos por internet pero no están actualizados, alguien podría enviar uno actualizado?
    A partir de lo que me diga el banco, sino consigo nada, ya sería poner una demanda, podriamos conseguir eliminar la clausula del suelo?

    Agradecería que me asesoren.
    Gracias.

    • Gemma says:

      Yo he elaborado mi carta propia para el banco, pero claro… yo no sé si me servirá!

    • Hola Daniel, basta con que remitas un escrito al servicio de atención al cliente requiriendo al Banco para que: a) Te faciliten copia de la oferta vinculante que realizaron de las condiciones esenciales de la hipoteca, antes de la suscripción de la misma (Aunque el Banco no lo hubiera hecho en su día y b) Te anulen la cláusula suelo de tu hipoteca por falta de transparencia informativa y por ser una cláusula abusiva.
      Mientras te contestan (con toda probabilidad negativamente y ojalá me equivoque) daremos tiempo a que salga publicada la primera sentencia del Tribunal Supremo sobre cláusulas suelo; para poder valorar las posibilidades de éxito de una reclamación judicial.
      Quedo a tu disposición para cualquier información adicional

      Un cordial saludo,

      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  50. Juan says:

    Hola. Estoy en la misma situación.
    Es la siguiente. Tengo una hipoteca sobre un local en el que desarrollamos, nuestra actividad. Somos 2 autónomos. Hemos tratado de negociar con el banco en este caso, Caja “CCM”. Para que nos den un año de carencia y poder seguir haciendo frente, a todos los pagos. “Imposible por abusivo”. A todo esto tenemos una cláusula suelo de algo mas de 3% y un techo del 19%. Así que ahora nos plantemos solicitar que se elimine esa cláusula y que nos devuelvan la diferencia. solo con esto podíamos hacer frente a nuestros pagos. Cual seria el proceder. Si damos este paso no queremos equivocarnos . Gracias espero respuestas.

    • Hola Juan,
      Te recomiendo esperar a que publiquen la primera sentencia del Tribunal Supremo relativa a cláusulas suelos, ya que según el comunicado de prensa del TS declaran la nulidad de las cláusulas suelo, pero sin derecho de los afectados a recuperar las cantidades ya percibidas por el Banco en virtud de las cláusulas anuladas.

      Si me dejas (privadamente si quieres) tu correo electrónico te informaré con mayor detalle, cuando conozcamos el texto íntegro de la sentencia.

      De momento os conviene esperar.

      Quedo a tu disposición para cualquier información adicional.
      Un cordial saludo,
      jmpeyra@sanahuja-miranda.com
      Tel. 932387340

  51. Hola me concedieron la hipoteca en banca catalana en el 97,a los pocos años la absorbió el B.B.V.A en las escrituras no se ver si tengo clausula suelo o techo fui a mi oficina y tengo tipo 5% y mínimo 5% MERCADO Hipotecario Bancos 0,15% me dijeron que no tengo Euribor ,me podéis orientar por favor?.

  52. patricia says:

    Mi hipoteca dice “…con una banda de fluctuacion entre el 3,25% y el 11%”,se considera abusiva?

    por otra parte ,he subrrogado la hipoteca que tenia el constructor del edificio con una entidad.como puedo conseguir las condiciones de la hipoteca que subrrogue? Puede esta subrrogacion8 afectarme en algo para reclamar? estpy pensando en empezar los tramites..

    gracias

    • Hola Patricia,
      En cuanto a la cláusula suelo de la hipoteca me remito a lo ya dicha a Sandra, Gemma, …

      En cuanto a la subrogación, lo normal es que en la propia hipoteca realizada al constructor ya queden fijadas las condiciones esenciales de la subrogación, por lo que deberías pedir, al menos una fotocopia de la hipoteca “madre” en la que te has de subrogar.
      Quedo a disposición para cualquier información adicional.
      Un cordial saludo,
      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  53. antonio blanco says:

    Tengo un suelo en la hipoteca 3,8 y un techo de12 e intentado negociar con mi banco para que me la eliminen y no lo he conseguido me gustaria saber que pasos legales debo de seguir ahora

    • Hola Antonio, Si te han dado la negativa por escrito, la única alternativa es la demanda judicial de nulidad de la cláusula suelo. Si no lo han hecho por escrito, deberías hacer lo que ya he recomendado con anterioridad, esto es dirigir un requerimiento por escrito al servicio de atención al cliente del Banco, a fin de que: a) te faciliten copia de la oferta vinculante que realizaron de las condiciones esenciales de la hipoteca, antes de la suscripción de la misma (Aunque el Banco no lo hubiera hecho en su día y b) te anulen la cláusula suelo de tu hipoteca por falta de transparencia informativa y por ser una cláusula abusiva.
      Mientras te contestan (con toda probabilidad negativamente y ojalá me equivoque) daremos tiempo a que salga publicada la primera sentencia del Tribunal Supremo sobre cláusulas suelo; para poder valorar las posibilidades de éxito de una reclamación judicial.
      Quedo a tu disposición para cualquier información adicional.
      Un cordial saludo,
      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  54. Tania López Gómez says:

    Hola buenas tardes..

    Yo queria comentar mi caso. Yo tengo una hipoteca en Unicaja, en la escritura me pone que el tipo de interes no podra ser nunca inferior 3,5%, al no ser que domiciliando varias cosas me baje pero no mas de un 2,90%. De techo no dice nada..
    Esta mañana he estado consultando con un abogado y me comento que fuera al banco y hablara con el director para ver si podiamos llegar a un acuerdo, que si el banco no cedia nos pusieramos en manos de un abogado y reclamaramos judicialmente.
    Nos hemos llegado al banco y la respuesta del director ha sido que no, qu el no puede hacer nada, que mandaramos un escrito diciendo que la clausula nos parecia abusiva y que solicitamos que nos la quitaran..
    te comento cuales han sido sus palabras ademas de esto.
    Primero a dicho que los abogados no sabian de que hablaban, que hablaban sin saber, que hay muy pocos que saben de este tema y que le decian las cosas que nos ha dicho a nosotros para ellos sacar su veneficio.
    Tambien nos ha dicho que la clausula de un 3,5% que nosotros tenemos no le parece abusiva que abusivo es a partir de un 5%
    Otra cosa que queria comentarte sobre lo de la oferta vinculante. Hace unos dias fui al banco y se lo comente al director y su respuesta fue que eso se da cuando tu te cambias de banco, es ahi entonces cuando te la tienen que dar para ver cual ofrece mejores condiciones.. Hoy mi marido se lo ha vuelto a decir y ha dicho que eso lo tenemos que tener que el notario nos lo tuvo que dar que si se quedo alli, lo que me hace gracias que a mi me dice una cosa y a mi marido otra.
    Me gustaria que me diera su opinion.

    Un saludo y espero pronto respuesta se lo agradeceria.

    • antonio says:

      Hola Tania mi banco también es unicaja. Cuando firmamos la hipoteca nos dieron el contrato a medias, digo esto porque no me dieron la parte del contrato donde venían las cláusulas, sólo con el promotor. Y he conseguido una copia al cabo de los años. Para mi parecer van con mala fe. No les vale con tener un diferencial del 1,30 en mi caso que encima no nos baje del 3,5. Tenemos que seguir luchando y hacer todo lo posible y no conformarnos. Yo voy ha ir al defensor del pueblo y al Banco España haber que tal. Animo y suerte.

    • Hola Tania,
      Mi recomendación es que no pierdas un minuto más hablando con este director de sucursal.
      Dirija por escrito un requerimiento al servicio de atención al cliente del Banco, a fin de que por escrito al servicio de atención al cliente a)te faciliten copia de la oferta vinculante que realizaron de las condiciones esenciales de la hipoteca, antes de la suscripción de la misma (Aunque el Banco no lo hubiera hecho en su día y b) te anulen la cláusula suelo de tu hipoteca por falta de transparencia informativa y por ser una cláusula abusiva.
      Mientras te contestan (con toda probabilidad negativamente y ojalá me equivoque) daremos tiempo a que salga publicada la primera sentencia del Tribunal Supremo sobre cláusulas suelo; para poder valorar las posibilidades de éxito de una reclamación judicial.
      Quedo a su disposición para cualquier información adicional
      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  55. antonio says:

    Hola, yo reclame a mi banco Unicaja mediante escrito al atención al cliente y me dijeron que no hay nada que hacer. Tengo un suelo del 3,50 y en mi contrato no figura techo.¿ Es abusivo?. También preguntar que si contrató productos como tarjeta visa, plan de pensiones, seguro de hogar, etc.. Me bajaría al 2,90 haciendo un gasto de miles de euros anualmente. ¿ Esto también es abusivo? Me gustaría que me sacarán de esta duda y que más puedo hacer, gracias y un saludo. Espero atentamente respuesta.

    • Hola Antonio, me remito a lo dicho a los anteriores consultantes.

      Recomiendo reclamar al Servicio de Atención al cliente en los términos ya dichos y una vez conocida la Sentencia del Tribunal Supremo que anula varias cláusulas suelo, reclamar judicialmente.

      Quedo a su disposición para cualquier información adicional.

      Un cordial saludo,

      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  56. Patricio says:

    Hola. Deseo saber mi mi caso también puede considerarse abusivo. tengo firmada una hipoteca con BBVA desde el año 2009. Con un mínimo (suelo) del 2,5% y un máximo (techo)del 15%. Al mínimo hay que añadirle el interés nominal del 1%. Total a pagar 3,5% Actualmente el euribor está muy por debajo de ese 2,5%. De hecho, desde que firme nunca ha estado por encima de ese suelo que me impusieron para firmar. Ya que si no se incluía esa clausula me dijeron que no me daban la hipoteca, además de contratar ciertos seguros y demás obligaciones por mí parte. Quisiera saber si se puede recurrir por abusiva esa clausula en mi hipoteca. Un saludo.

  57. AURORA says:

    Hola mi hipoteca está dividida en dos préstamos,uno tiene el suelo 5% y el techo 15%.El otro tiene el suelo de 4`25 y el techo 15%.
    Quisiera saber si se podría eliminar la clausula suelo.
    Agradecería muchisimo que me asesorasen

  58. Pedro says:

    En mi caso el BANCO DE ESPAÑA no me ha dado la razón porque en el contrato de COMPRAVENTA CON SUBROGACIÓN PRESTAMO PROMOTOR solo participamos la vendedora y yo. Siendo que esta debía haber incluido en las escrituras todas las condiciones de la hipoteca y solo puso parte. Por lo que exonera al banco de toda responsabilidad. El año pasado me enteré que tenia una clausula ST de 3-12%
    El BANCO DE ESPAÑA me recomienda que si la considero abusiva que la reclame judicialmente.

  59. david says:

    hola yo soy otro pringado que tiene clausula suelo 4.50 y 9.56 de techo eso es legal o tendria que tomar medidas a ver si alguien me podria alludar (no tengo oferta vinculante )ni fiadores

  60. José Mari says:

    La verdad es que estas claúsulas habría que eliminarlas de raiz. En mi caso el suelo es del ¡¡¡4,25%!!!! Yo de a cuanto está el euribor me olvido y creo que para siempre. Puedo hacer algo???

  61. jose mari says:

    buenas yo tambien tengo el suelo en 2,25 y el techo en 18 por lo que leo aqui es abusivo, que pasos habria que dar? primero hablar con el banco y si no me hacen caso denunciar?, decir que la hipoteca la tengo a euribor + 0.55 de diferencial, gracias.

  62. Marta Lopez says:

    Estimado Daniel,
    Si eres tan amable,yo me encuentro en la misma situacion y me gustaria saber por una parte que probabilidad de exito estan teniendo estos juicios y si ya existe alguna sentencia que constituya jurisprudencia porque se esta oyendo algo sobre esto.
    Muchas gracias
    Saludos

  63. victor says:

    hola, yo tengo un suelo de 2.7 y no tengo techo, si puedo anular el suelo y que me devuelvan los atrasos les agradeceria que me explicaran los pasos, y si seria muy costoso meterse en un juicio como este teniendo en cuenta las nuevas tasas judiciales, gracias

  64. Maria says:

    Cuando tramite la hipoteca de mi casa, no fue informada en ningun momento de la clausula suelo y solo me di cuenta cuando en notaria ley el documento de compraventa, para entonces era algo tarde ya que de no firmar hubiera incurrido en penalizaciones por parte de la promotora, asi que firme. Tengo una clausula suelo del 4% y techo del 12%. Intente negociar con el banco para que fuera eliminada y me dijeros que si, que normalmente no se estaba aplicando, que esperara a la renovacion del prestamo bla bla bla, al año siguiente antes de la renovacion intente negociar de nuevo y me dijeron que podria negociarse si contrataba algun producto financiero como planes de pensiones etc a lo que me negue porque no podia permitirmelo aun asi me dijeron que lo consultarian de nuevo cuando amenace con tramitar una nueva hipoteca en otra entidad, pero me lo negaron. Cuando estaba a punto de cambiar la hipoteca de banco perdi mi trabajo por lo que esta posibilidad ya no era posible. Tengo intereses de demora de un 19%, me retrase en una cuota y media y ahora debo casi tres al banco porque los intereses se han comido varias mensualidades. Estariamos hablando de abuso? existiria alguna posibilidad de reclamar? Actualmente llevo cuatro años en el paro y solo cobro los 425€. Pago la hipoteca religiosamente con la ayuda de mi familia aunque en algunas ocasiones suponga que casi no tenemos ni para comer.
    Gracias

  65. Antonio says:

    Buenas tardes, en mi caso yo tengo una hipoteca con un suelo del 4,5%.

    En un principio mi hipoteca era normal tenia una hipoteca de 300.000 euros a la que hace unos años no pude afrontar la letra en 12 meses sin pagar el banco me subasto la casa, ellos se queban la casa y encima yo me quedaba debiendoles 170.000 euros, ante tal situacion intente negociar aportando un dinero y ponerlo a mas tiempo, la unica solucion que me dieron fue adjudicarle la vivienda que era mia a mi suegra que tenia una vivienda libre de cargas y hacerme una hipoteca por un total de 367000 (los 300.000 que debia + 67000 de gastos) incluido un swap de esos basuras que creo que era un engaño tambien. En fin que tuve que tragar, y esta hipoteca me la repartieron entre las dos viviendas como titular mi suegra y yo y mi mujer como avalistas ( no estoy seguro si me lo pusieron en las escrituras o me hicieron de firmar un contrati privado aparte) a todo esto la vivienda la tuve que vender por 195000 euros y me he quedado con una hipoteca de 180000 euros sin tener la casa de la cual era la hipoteca inicial, asi que ahora pago 890 euros sin tener la casa, y claro no puedo dejar de pagarla por que le quitarian la casa a mi suegra, por eso quiero mirar el tema de mi suelo del 4,5%. Ya que de esta manera pagaria unos 500 euros. Crees que con todo esto se podria anular la clausula suelo, y que me devuelvan lo que he pagado de mas?

  66. raul says:

    hola , tengo una hipoteca con cajasol ahora la caixa . tengo una tipo de interes minimo de 3,40 y un maximo de 14 . es reclamable . muchas gracias .

  67. jose luis says:

    HOLA, QUISIERA EXPRESAR LA INMENSA VERGUENZA QUE SIENTO POR SER ESPAÑOL,POR CUAL GRACIAS A LOS POLITICOS A LOS BANQUEROS Y A LOS MAFIOSOS EMPRESARIOS QUE NOS REPRESENTAN MUNDIALMENTE QUE POR SUPUESTO HAY ENTRA EL REY Y FAMILIA, ESTAN ACABANDO CON LOS RECURSOS MINIMOS DE MILLONES DE ESPAÑOLES. YO TAMBIEN TENGO ESA CLAUSULA ABUSIBA Y VOY A RECLAMAR DONDE HAGA FALTA YA QUE LA CORRUPTA JUSTICIA DE ESTE PAIS NO CREA UNA LEY QUE NOS REVISARAN A TODOS LAS HIPOTECAS Y LAS UNIFICARA, PERO CREO QUE NUNCA SERA ASÍ PORQUE HAY MILLONES DE INTERESES A REPARTIR.

  68. patricia says:

    Buenas,

    ¿Hay alguien que haya firmado una hipoteca con el BBVA, con suelo 2,5% y techo 15%, después del 2000, y que haya conseguido negociar con el banco para eliminar la claúsula por abusiva?

    • Patricio says:

      Hola: yo firme mi hipoteca en el año 2009, las condiciones son las mismas que las tuyas Suelo 2,5% + diferencial de 1%. en realidad el suelo está en 3,5% porque nunca pagaré menos de eso. El techo lo tengo en un 15%. La semana pasada fui al banco y estuve informándome. El director me dijo textualmente. Eso es lo que firmases y además está establecido por ley. Si depende del banco nunca me quitaran este abusivo interés. Estoy dispuesto a llevar a cabo los pasos necesarios para luchar contra esta injusticia, estoy pagando cerca de 80€ más al mes de lo que corresponde.

  69. Luis de Galicia says:

    Buenas tardes,
    Tengo el mismo problema que la mayoría aquí…
    Una hipoteca en NCG con suelo del 3.25€.
    He reclamado hace un año de la siguiente forma, y os comento:
    - Le remito una carta al director, y le pido que le de entrada por ventanilla para que me quede constrancia de haberla entregado y no me la acepta.
    - Remito a atención al cliente de NCG un mail, y me mandan a hacer gárgaras finamente, eso si…

    ¿que tengo que hacer para que me hagan caso..? Mi principal problema, supongo que como todos, es que no puedo meterme (ni tengo holgura econópmica suficiente, ni tiempo, ni confianza en la justicia…)en juicios… EL BANCO DE ESPAÑA PASA DE TODO..?
    GRACIAS A TODOS POR VUESTRAS RESPUESTAS Y AYUDA.

  70. gema funes silgado says:

    hola mi caso es el siguiente:
    Tengo una hipoteca con un diferencial de cajas de un 4,125 una pasada de hipoteca, he intentado varias veces negociarla con mi banco y no me hacen ni caso. Queria saber si esta hipoteca es completamente legal pq cuando el euribor baja a mi me sube es una hipoteca q me tiene ahogada y queria q alguien me asesorara referente a ello
    Gema

  71. aridani says:

    Hola, yo en mi caso tengo un 3’5 de suelo y un 20 de techo… ¿ que hago ? Ayuda por favor

  72. rosario says:

    Buenas tengo una hipoteca con suelo de 4,25 y un techo de 4,75 alguien me puede asesorar de si puedo hacer algo y como debo hacerlo muchas gracias.

  73. maricarmen says:

    HOLA SOY DE PINTO PROVINCIA DE MADRID HABLO DE CLASULA DE SUELO ESTO SE DEBERIA DE PUBLICAR EN GRANDE YO LLEVO 7 AÑOS PANGANDO DE SUELO´3,50 Y DE TECHO UN 15 AYER DIA 19 YO ESTUVE EN EL BANCO QUE ES CAJA MAR Y LA DIRECTORA ME DIJO QUE ESA LEY LA PUSA EL BANCO ESPAÑA Y NO SE PODIA HACER NADA LA DIJE BUENO ESO DE QUE NO SE PUEDE HACER NADA YA LO VEREMOS DE MOMENTO TENGO CITA PARA LA ABOGADA DE ATENCION AL COMSUMIDOR A VER QUE ME DICE Y VOY A POR MI DINERO GRACIAS DESEO ASESORAMIENTO .

  74. Felipe says:

    Mi caso: hipoteca con Unicaja desde el 2004, suelo 3,5% y techo (antes de 2012 no existe, después el 20%), no tengo Oferta Vinculante xq no me la ofrecieron; no se me informo ni del suelo ni del techo y no viene reflejado en la propia escritura. Un solo año consigo bajar el suelo al 2,80 % (firmando diversos productos de la entidad) al año siguiente todo igual. Dirijo escrito alSr Director de la sucursal y a Atención Cliente de la entidad el día 5 de Marzo del presente. Mi pregunta: ¿ se puede solicitar la ejecución de la sentencia del T.S. ya? ¿ Como hacer para la devolución de lo cobrado injustamente, vía judicial o a través de la oficina de consumidor?. Estoy a la espera de la contestación del banco, pero ya se la respuesta que me van a dar. …

    • jose carlos says:

      Hola Felipe.mi novia tiene el mismo caso,suelo al 3,50% con.Unicaja.vivimos en Malaga.te han dadoalguna respuesta el banco o has tomado acciones?? Es para ir.orientandonos y tomar cartas en el asunto.te agradeceria una respuesta. Mi correo es charlybrowm23@hotmail.com

  75. eva says:

    pues yo tengo un suelo de 6 y un techo de 18, vamos abusiva total no???

  76. sara roldan says:

    Hola mi caso es algo mas complejo tengo dos hipotecas la del piso y una de un negocio que no funciono. La del piso estoi intentando acer la dacion en pago ya que no puedo pagar aora mismo devo una letra y la del negocio tengo un interes del 5,9% fijo!
    El del banco me dijo que la clausula del tipo de interes es avusiva pero que al tener dos hipotecas no me pueden aceptar la dacion en pago sin pagar los costes y lo que no entre en la tasacion…
    Mi pregunta es donde puedo indagar? ya que a nosotros ya nos han refinanciado y an puesto carencia y aora solo me dan una ayuda de bajadade tipo de interes. Necesito ayuda porfavor….. un saludo

  77. Raul Sainz says:

    Buenos días,

    Nosotros tenemos el siguiente problema, nos han puesto una clausula suelo según el banco de un 3,5% por lo que la hipoteca no baja. Nos dijeron que tendria que aparecer en las escrituras que firmamos y aparece 0% minimo y 15% maximo como debemos reclamar? Llevamos así dos años y al final hemos tenido que alquilar el piso para poder pagarlo

    saludos,

  78. VANESA says:

    Hola José María!
    Tengo una hipoteca contratado con el BBVA con una clausula suelo del 1,5 más diferecial 0,65. Según la sentencia aprobada se van a eliminar las claúsulas suelo con un 2,5% de interés mínimo.
    En mi caso,¿podría conseguir que me quitasen la claúsula suelo??

    • Hola Vanesa,

      La sentencia ha sido comunicada a la prensa, PERO AUN NO HA SIDO REDACTADA NI PUBLICADA. Por eso no te he contestado antes.

      Si me remites tus datos de correo electrónico, a mi email, te contestaré en cuanto el Tribunal Supremo publique la sentencia y conozcamos su texto íntegro.

      Quedo a tu disposición para cualquier información adicional.
      Un cordial saludo,
      jmpeyra@sanahuja-miranda.com
      Tel. 932387340

  79. desire says:

    Yo tengo hipoteca con un suelo de los 4,10 y un techo de los 20. Por lo que estoy leyendo es abusivo. Que puedo hacer?

  80. rosy says:

    hola mi caso es el siguiente,tengo una clausula suelo de un 4,30 y no tengo techo esto se considera abusiva?

  81. yon says:

    buenas,yo tengo una hipoteca con un suelo de 3,25 y un techo de 15 desde el 2007 ,cada vez me cuesta mas pagar y estoy desesperado,me gustaria saver si esto es abusiv,y q podria hacer ,para respirar un poco…

  82. laura says:

    Por favor necesito q me asesore alguien,tengo un 2.55 d suelo y un 15 d techo q pasos e d seguir para intentar q me la retiren.yo cuando firme nadie me dijo nada.me siento estafada!y otra clausula abusiva q tengo,es q si muere mi aval tengo q pagar integramente la hipoteca,ami nadie me dijo nada,si me dicen algo no ongo a mi suegra d 75años para una hipoteca d 40años.no lo entiendo deverdad.alguien que pueda asesorarme por favor.mi correo lauri.bv@hotmail.com gracias dverdad

  83. susana says:

    Hola nosotros tenemos una hipoteca con el Banco Popular con un suelo del 3.75 y con un techo de 7.5 , mi pregunta es podemos pedir que nos quiten el suelo?

    gracias

  84. Yolanda says:

    Buenas tardes,
    Yo me encuentro en la misma situación que la mayoría, después de firmar mi hipoteca con Caixa Penedes durante 3años a un interés fijo del 2,5 en diciembre acaba mi permanencia de 3 años y revisando mi escritura veo que tengo un suelo del 3 y un techo del 19, esto se considera abusivo?? En ningún momento se nos informo de la cláusula suelo, aunque ellos dicen que si y que esta reflejado en la escritura. Yo negocie el euribor+0,96 (a negociar según compensaciones). Que puedo hacer??

  85. EVA MARIA says:

    Hola tengo una duda con mi hopoteca, yo la tuve durante los primeros 5 años fija con un tipo de interes a 5,25 pero pasado este tiempo ya era a cuota variable segun el eurbibor con un diferencial de 0,49 recibia el nombre de hipoteca facil, es del banco de ucci y santander, actualmente en las letras que me llegan del banco me pone interes a 1,08 que supongo que es a como esta el eurbibor y el margen de 0,49 queria saber si mi hipoteca entra dentro de lo normal o si es abusiva.
    gracias

    • Hola Eva, me falta conocer el dato del tiempo de duración de la hipotecca y la fecha de suscripción de la misma, pero parece que has tenido mucha más suerte que los demás. Una vez transcurrido el plazo de interçes fijo al 5.25, te queda un interés del euribor + 0.49 que es un lujo para los tiempos que corren.

      Quedo a tu disposición para cualquier información adicional.
      Un cordial saludo,
      jmpeyra@sanahuja-miranda.com
      Tel. 932387340

  86. Joaquin Leon Rojas says:

    Hola Buenas tardes, yo tengo una hipoteca con el Banco Pastor, que fue firmada el 27 de Marzo delo 2007, tengo unas clausulas de suelo del 4% y el techo en el 12,5 %, desearía me informarais si es abusiva y de los tramites a emprender, muchas gracias de antemano.

  87. javier says:

    Hola buenos días. En mi caso yo tengo un suelo del 2.3 + 0.6 de diferencial que ahora mismo no se suma ya que el euribor se encuentrqla por debajo. Mi techo es del 12 % y creo que existe un desproporcionalidad. La hipoteca la firme en septiembre de 2011 con el Banco Sabadell. Alguien me podría ayudar o aconsejar que hacer?

    Esto es España, un país donde te roban y no pasa nada y hasta que no nos levantemos seguirá pasando. Bancos estafadores, tendrían que estar entre rejas la mayoría de los peces gordos de los bancos que se están llenando las arcas a costa del pueblo.

  88. juan jose says:

    Hola, mi hipoteca en cajasol es del 2008,tengo un mínimo de 4.25 y máximo de 7.50 podria haser algo para que elimiran el mínimo.Cuando la firme no entendía nada, de echo tenía 21años y solo queriamos tener nuestra casa. Espero respuesta que me ayude,gracias un saludo. Fecha:29/03/2013

  89. Miguel Angel Cantos Sanchez says:

    Hola soy Miguel en mi prestamo hipotecario aparece 3% minimo y no tengo techo, necesito asesoramiento

    Gracias

  90. angel says:

    hola donde hay qe mirar lo del suelo y lo del techo pues miro las escrituras de la hipoteca y no se verlo.
    Gracias por vuestra ayuda

    • Hola Ángel,
      Tiene que estar en la propia escritura de hipoteca, salvo que se trate de una escritura de subrogación de hipoteca y el suelo lo hayan pactado en la hipoteca “madre”.
      Si no eres capaz de encontrarla. me puedes remitir por correo electrónico, si lo estimas conveniente, copia de la hipoteca y gustosamente “buscaré” la cláusula suelo.
      Quedo a tu disposición para cualquier información adicional.
      Un cordial saludo,
      jmpeyra@sanahuja-miranda.com
      Tel. 932387340

  91. Veronica says:

    Hola: revisando mi hipoteca no soy capaz de encontrar en que punto exacto podria encontrarse lo del suelo ytecho, pero por los comentarios y que me dio a entender es que: si en realidad estas sufriendo abuso por parte del banco significa, que tu cuota no baja, es asi ??? a mi todos los años me la revisan y si toca el euribor mas alto pues sube y si es al reves baja, no me entero muy bien, pero agradeceria a alguien especializado que me pudiese ayudar y por supuesto en caso de tener que demandar que me hiciese los tramites, muchas gracias, saludos mi correo es shidny@hotmail.com

  92. Sandra Noy says:

    Hola Javier,
    podría enviarte una escritura y saber si la podéis reclamar a través de vuestro bufete?
    Gracias

  93. Magdalena says:

    Hola, he estado mirando mi hipoteca CRECIENTE que tengo con CAJAMAR desde el año 2006 y me pone: el interes nominal aplicable no sera superios al 15% anual, salvo que resulte de aplicar por penalizacion por demora, ni inferior al 3 % nominal anual.
    No se si exactamente esto es el suelo y techo que tanto comentaís y si se consideraria abusivo???
    Necesito asesoramiento para saber si podría poner una demanda por abuso.
    Gracias

    • Hola Magdalena,lo que tienes es una cláusula suelo y es posible iniciar una reclamación judicial con ciertas posibilidades de éxito.

      En cualquier caso, estamos a la espera de conocer el contenido del texto de la sentencia del Tribunal Supremo que anula varias cláusulas suelo por falta de transparencia en la información y no por considerar abusivas dichas cláusulas.

      Recomiendo esperar hasta conocer la expresada Sentencia del Tribunal Supremo y entonces, instar la acción judicial. Me interesaría saber si le dieron información previa de las condiciones de la hipoteca, o sea, si le trasladaron y le hicieron firmar una oferta vinculante.

      Quedo a su disposición para cualquier información adicional. Puede ponerse en contacto conmigo a través de jmpeyra@sanahuja-miranda.com, o a través del teléfono 93 238 73 40
      Un cordial saludo,

  94. yonel says:

    Hola hace ya 4 meses q reclame para q me anularan la clausula de suelo a la caja de canarias de mi hipoteca,y no recibo respuesta tengo 2,75 y el techo dice q es 999.9999 eso me parece q es el infinito q puede subir hasta lo maximo millones,esto me parece una estafa en toda regla.me gustaria saber.si hay alguien q se la allan quitado por q se nos hace imposible pagar.

  95. Hola a todos los comentaristas.

    Voy tratando de contestar a todos, caso a caso, pero no dispongo del tiempo necesario para hacerlo, ante el gran número de consultas que se acumulan.

    Durante los próximos días procuraré que no quede nadie sin respuesta, pero mientras tanto, pido disculpas a aquellos a los que aun no he contestado, y les sugiero que miren los comentarios realizados a otros consultantes, por si pudiera tratarse de un caso similar y puedan servir de forma orientativa las respuestas.

    Un cordial saludo a todos,

    jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  96. toni sola says:

    Hola Jose Mª, te explico nuestro caso.

    Tenemos una clausula suelo de un 3,95 y una techo de un 20%.
    Además de todo esto el piso lo tasaron en el doble del valor real del mismo.
    El trato se hizo mediante una financiera credifimo, nos hicieron 2 hipotecas una de mayor importe y una de menor, además incluyeron otra cláusula que no se puede cancelar una sin cancelar la otra.

    Además debido al hacer una tasación ireal tan alta tuvimos que avalar con 3 pisos más.

    Nos dijeron en un principio que la cuota mensual sería de unos 700€ y pico, pero nunca nos cobraron esto. incluso llegamos a pagar 1500€, actualmente estamos pagando 1200€ y la verdad vamos muy ahogados.

    Si pudieras me gustaría que nos asesoraras un poco,seguramente hay muchas más cláusulas abusivas que no sabemos según lo que me han comentado en PAH.

    Ruego me respondas cuando tengas un rato.

    De antemano GRACIAS.

    • Hola Toni, por los datos que aportas, parece que existen diversas actuaciones y cláusulas abusivas en tus hipotecas, entre ella s la desproporción entre la cláusula suelo y la cláusula techo, la tasación incorrecta, el dividir la hipoteca injustificadamente aumentando los gastos, etc.

      Quedo a tu disposición para cualquier información adicional.

      Un cordial saludo,

      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  97. Judith says:

    Hola, una consulta, tengo mi hipoteca en Cajamar desde 2005 con una cláusula suelo de 3,25 y un techo del 15%. Hace tres años reclamé a Cajamar y me bajaron el suelo a 2,75 durante un año. Ahora mismo por las circunstancias nos cuesta hacer frente al pago de la hipoteca de 1.150€ y he pedido que me la quiten definitivamente. Hace ya más de dos meses que reclamé y aún no me han respondido. (seguí todas las pautas que me indicó un abogado, carta sellada exponiendo mi caso, hoja de reclamación del banco, hoja de reclamación al consumidor…)
    Mi pregunta es: Cuanto tiempo tienen de plazo para poder responderme?

  98. sara82 says:

    hola tenemos la hipoteca en caixa penedes con un suelo del 3 y techo 19 queremos denunciar queria saber si ns quitaran el suelo y nos pagaran con caracter retroactivo
    queremos hacerlo ya.
    muchas gracias

    • Hola Sara,

      Para optimizar las posibilidades de éxito, respecto al carácter retroactivo de la anulación de la cláusula, mi recomendación es esperar a la publicación de la 1ª Sentencia del Tribunal Supremo que anula diversas cláusulas suelo, pero sin carácter retroactivo, para comprobar si esa falta de retroactividad afecta solo a las cláusulas de dicha demanda, o el criterio es aplicable con carácter general.

      Quedo a su disposición par cualquier información adicional.

      Un cordial saludo,

      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

      • Hola Sara,

        Pocos minutos despues de responderte, he tenido conocimiento de la publicación de la Sentencia del Tribunal Supremo.

        Mi primera valoración es que va a ser muy difícil, a partir de ahora conseguir la devolución de los importes percibidos por el Banco en virtud de la clásula suelo anulada ya que el Tribunal Supremo ha establecido como criterio a seguir por los Tribunales y Juzgados inferiores, que NO PROCEDE LA RETROACTIVIDAD POR CAUSA DE ORDEN PÚBLICO ECONÓMICO, ESTO ES, PORQUE SI SE CONCEDIERA LA DEVOLUCIÓN DE TODAS LAS CLÁUSULAS SUELO QUE SE ANULEN, SE OCASIONARÍAN TRASTORNOS DE ORDEN PÚBLICO ECONÓMICO.

        La buena noticia es que debido a la mayoritaría falta de claridad y transparencia en la información facilitada por los Bancos y Cajas a los clientes consumidores, al suscribir las hipotecas, durante los últimos años, en muchos casos es viable intentar la reclamación judicial de anulación de la cláusula suelo con posibilidades de éxito.

        Un cordial saludo,

        jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  99. HOLA A TODOS,

    EN EL DÍA DE HOY SE HA PUBLICADO LA PRIMERA SENTENCIA QUE ANULA VARIAS CLÁUSULAS SUELO SIN RECONOCER EL DERECHO A LA DEVOLUCIÓN DE LOS IMPORTES SATISFECHOS EN VIRTUD DE LA CLÁUSULA ANULADA.

    NUESTRA PRIMERA VALORACIÓN ES LA SIGUIENTE:

    1- MANTIENE ABIERTA LA PUERTA A LAS RECLAMACIONES DE NULIDAD DE LA CLÁUSULA SUELO POR FALTA DE TRANSPARENCIA RESPECTO A LAS HIPOTECAS SUSCRITAS POR CAJAS Y BANCOS DURANTE LOS ÚLTIMOS AÑOS DEBIDO A QUE MAYORITARIAMENTE, ÉSTAS NO PROPORCIONARON A LOS CLIENTES INFORMACIÓN CLARA Y ESPECÍFICA RELATIVA A LAS CONSECUENCIAS ECONÓMICAS NI EXPLICARON EL FUNCIONAMIENTO DE DICHAS CLÁUSULAS.

    2- CIERRA LA PUERTA A LA RECLAMACIÓN DE LAS CANTIDADES PERCIBIDAS POR LAS ENTIDADES FINANCIERAS EN VIRTUD DE LA CLÁUSULA ANULADA, DEBIDO A QUE AL ESTABLECER EL TS QUE AFECTA AL ORDEN PÚBLICO ECONÓMICO, Y ENTENDER QUE, SI SE APLICARA LA RETROACTIVIDAD SE PRODUCIRIAN GRAVES TRASTORNOS PARA LOS BANCOS Y CAJAS QUE AFECTARÍAN DIRECTAMENTE A LA ECONOMÍA PÚBLICA. (Necesidad que el Estado inyectara más dinero público a las entidades financieras ante la gran magnitud de las cantidades a devolver a los cientos de miles de afectados).

    3.- ABRE LA PUERTA A LAS ENTIDADES FINANCIERAS PARA QUE SIGAN INCLUYENDO EN SUS CONTRATOS DE HIPOTECA LAS CLÁUSULAS SUELO, ESO SI CON LA OBLIGACIÓN PARA LOS BANCOS Y CAJAS DE INFORMAR CLARA Y DETALLADAMENTE DEL CONTENIDO, FUNCIONAMIENTO Y TRASCENDENCIA ECONÓMICA DE LA CLÁUSULA A LOS CLIENTES.

    Saludos,

    jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  100. sara82 says:

    Gracias por todo.
    tengo una pregunta. que posibilidad hay denunciando a la entidad, que me anulen el suelo hipotecario?

  101. sara82 says:

    vamos q hay mas posibilidades de que no nos quiten el suelo no?

    • Hola Sara,

      Creo que no interpreté del todo bien tu anterior pregunta.

      Lo aclaro a continuación.

      Es posible pero improbable, que denunciando ante la entidad financiera las cláusulas suelo, acepten anularlas.

      La excepción sería las cláusulas suelo, de las entidades BBVA, Cajamar y Caja de Ahorros de Galicia, cuyo redactado coincida con las que el Supremo ha anulado, ya que en cumplimiento de la sentencia dichas entidades están obligadas a anularlas.

      Mediante demanda judicial, hay prácticamente las mismas o más posibilidades que antes de la STS, por cuanto el criterio establecido por el TS exige una transparencia y claridad relativa a la completa información de la cláusula suelo que los bancos y cajas, en su inmensa mayoría no facilitaron a los clientes al suscribir sus hipotecas.

      Un cordial saludo,
      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  102. sara82 says:

    gracias,y me puedes pasar precio pa denunciar?mi mail es sarahs82hotmail.com

  103. sara82 says:

    perdon,el mail es sarags82@hotmail.co.

  104. carmen says:

    Hola .
    Mi caso es el siguiente . en 2006 firmamos una hipoteca con el banco popular , desconocia que habia distyintos tipos de hipotecas , solo se habla del euribor pero esta que firmamos es prestamos de bancos y cajas o algo parecido , supongo que usted sabe que clase de hipoteca es .
    el caso es que tenemos un suelo del 3’50% más 0’25 y un techo del 7’600% actualmente tenemos una carencia de un año porque estamos parados y no podemos hacer frente , hablamos con el director y les comentamos los del suelo que es ilegal y me dijo que no que no era ilegal , el caso es que estamos en una gran confusion todos los ciudadanos y muy desamparados ya que los que estamos intentando que nos quiten el suelo somos personas que económicamente lo estamos pasando muy mal y se nos hace imposible ponernos a demandar sin saber si podemos conseguir algo .

    por favor quisiera saber si usted cree que puedo conseguir que me quiten ese suelo o no es viable porque mi clausula no es abusiva .

    muchas gracias .

    • Hola Carmen,

      Para valorar las probabilidades de éxito de una demanda judicial necesitaría conocer el contenido de su escritura de hipoteca, así como otros detalles, como si les hicieron firmar oferta vinculante, si le dieron folleto informativo de oferta de hipoteca, si le dieron una simulación de las cuotas de hipoteca, etc

      Quedo a su disposición para realizar una primera valoración a la vista de los referidos documentos.

      Puede remitirlos por copia electrónica a jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  105. manuel Jesus says:

    Hola. Yo tenia la clausula suelo del 3.50% y un techo del 14,00%.El año pasado me la bajaron al 2,75% quisiera saber si es abusivo el techo y me gustaria saber su opinion.Gracias

  106. patxikiter says:

    Buenas tardes
    Tengo una hipoteca con suelo de 3,25 y techo 12 firmada en septiembre de 2005. No recuerdo haber firmado oferta vinculante ni que me lo explicaran bien a la firma de la hipoteca. Me dice el banco que no negocia, o como mucho un 0,20 o 0,30. No estoy de acuerdo. Lo que no se si en esa fecha era obligatoria o no la oferta vinculante, si podrian ir por ahi los tiros a la hora de ir judicialmente o por otra parte si esos porcentajes de 3,25 y 12 presentarlos como abusivos.
    Otra pregunta es, mas o menos en cuanto vas por la via judiacial cuanto tarden en fallar a favor o en contra??

    saludos y gracias de antemano

    • Hola Patxi,

      Si la hipoteca era inferior a 150.000 euros era obligatoria en dicha fecha.

      En cualquier caso en virtud de los criterios establecidos en la sentencia del Tribunal Supremo, lo relevante es si realmente la entidad financiera proporcionó, en la fase previa y en el momento de suscribir la hipoteca, información completa, clara y transparente sobre la cláusula suelo que se incluía en la hipoteca, no que no fue así en la mayoría de los casos.

      Los porcentajes que comentas podrán ser considerados abusivos, si no se informó suficientemente y de manera relevante en la hipoteca.

      En cuanto al periodo de duración del procedimiento judicial dependerá de la “velocidad” del Juzgado concreto en el que recaiga el procedimiento.
      Estimativamente, entre 8 meses y 1 año.

      Quedo a disposición para cualquier información adicional.

      Un cordial saludo,

      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  107. luis pachacama says:

    hola a mi en las escrituras me pone que mi interes bajo minimo es 4,5 y mi interes alto el 20 . me gustaria saber si es una clausula suelo abusiva, y si puedo hacer algo o que pasos debo seguir o a donde debo de acudir para que me asesoren en este tema muchas gracias. se me olvidaba tambien que mi hipoteca fue de 245500 euros y la fecha de mi hipoteca fue el 15/10/2007.gracias otra vez

    • En el caso de que en el momento de suscribir la hipoteca y en la fase previa la entidad financiera ni le informara de forma clara, transparente y completa sobre dicha cláusula puede instar judicialmente demanda en solicitud de anulación de dicha cláusula por abusiva.
      Quedo a su disposición para cualquier información adicional.

      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  108. Maria luisa says:

    Hola que quisiera saber si las clausulas de la hipoteca de mis padres son abusivas y si en ese caso lo fueran como reclamo esa clausula par que no se les siga ejecutando . tienen el mínimo en 4.95% y el techo en el 14.95% ¿se consideraría abusiva la clausula suelo de mis padres?. gracias por su antención , espero respuestas pronto . un cordial saludo

  109. kenia rodrigurz says:

    buenos días Jose maria Peyra,e estado mirando los papeles de la hipoteca y es q no me entero de nada,a ver si podía aconsejarme q puedo hacer,
    EL tipo de interés nominal aplicable en posteriores ciclos se calculara mediante la adicion al tipo de referencia de un diferencia de 2,100 puntos con unos limites minimo y máximo del 4,000 y 12,000nominal anual, mi pregunta es como yo se si tengo clasula suelo o techo gracias

    • Buenas Tardes Kenia,

      Tal y como seguramente Vd. sospechaba tiene una cláusula suelo del 4 % y techo del 12 % en su hipoteca.

      Seguro que establecieron en su hipoteca un primer periodo de interés fijo; para después pasar el tipo a variable con un interés nominal fijo mínimo (suelo) del 4% y máximo nominal fijo (techo).

      Quedo a su disposción para cualquier información adicional.

      Un cordial saludo,

      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  110. Conxita says:

    Tengo una hipoteca en Barclays, inicialmente Banco Zaragozano. He pedido la anulación de la clausula de suelo por escrito y el banco me lo ha concedido verbalmente, pero me dicen que no me devolveran los diferenciales de las cuotas pagadas y que además he de pagar los gastos de novación de la hipoteca con la supresión de la clausula de suelo, y que claro no me va a salir a cuenta, que mejor me quede como estoy.
    Es cierto, que me aconsejais?
    Gracias

    • Hola Conxita,

      El consejo es que solicite la aceptación de anulación de la cláusula suelo por escrito.

      Si lo hacen, a nuestro criterio, sería posible exigirla sin necesidad de novar la hipoteca.

      Parece que están tratarlo de disuadirla.

      Lo cierto es que, en ningún caso sería necesaria la novación de la hipoteca, sino simplemente que dejaran de aplicarle el tipo mínimo establecido como suelo y pasarán a aplicarle el Euribor más el diferencial pactado.

      Un cordial saludo,

      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

      • kenia rodrigurz says:

        Hola gracias por contestar,es q la verdad no me entero de nada,en los papeles de la hipoteca pone..El tipo de interés nominal aplicable para primer ciclo será del 4,000por ciento anual ,que permanecerá invariable durante la vigencia de este,,,pone después ,,,El tipo de interés nominal aplicable en posteriores ciclos se calculara mediante la adicion al tipo de referencia de un diferencial de 2,100 puntos ,con unos limites minimo y máximo del 4,000por ciento y 12,000por ciento nominal anual,respectivamente . Hoy fuimos al banco por 4 vez a pedir la oferta vinculante y no me quieren dar,deje una carta para atención al cliente diciendo lo de la clasulas para eliminar,,q me aconsejarías q hiciera después de hacer la reclamación atención al cliente ,

  111. INMA says:

    HOLA,BUENAS TARDES.SOY OTRA AFECTADA POR LAS CLAUSULAS ABUSIVAS.ES DE VERGUENZA QUE ESTOS POLITICOS HAYAN PERMITIDO ESTA SANGRIA DE TODOS ESTOS BANCOS QUE NOS HAN ENGAÑADO Y NOS ESTAN ROBANDO CADA DIA.Y ELLOS APOYANDO CADA VEZ MAS A LA BANCA.NO ES POSIBLE QUE UN CIUDADANO ESPAÑOL ESTE LOS 365 DIAS DEL AÑO TRABAJANDO.BUENO,AQUELLOS QUE SE PUEDEN PERMITIR EL LUJO DE TRABAJAR, YA QUE, TAL Y COMO VAMOS,SOLO HABRA TRABAJO PARA EL POLITICO DE TURNO Y EL BANQUERO QUE CONDENÓ A TODAS ESTAS PERSONAS A PAGAR CON CRECES UNA HIPOTECA ILEGAL.ME PONGO A PENSAR Y TODO LO QUE HACEMOS ES PAGAR,PAGAR Y PAGAR.ESTOS POLITICOS NO SABEN QUE ES UNA CRISIS.A ELLOS NO LES FALTA UNA BUENA VIVIENDA,UN BUEN COMER,UN BUEN TRABAJO,ETC.NO SABEN REALMENTE EL DRAMA QUE ESTAMOS VIVIENDO UNA GRAN PARTE DE LOS ESPAÑOLES.CLARO,YA NOS TIENEN COMO ELLOS QUIEREN,DIVIDIDOS.LOS POBRES CADA VEZ MAS POBRES Y LOS RICOS CADA VEZ MAS RICOS(ESTAFANDO Y ROBANDO AL POBRE).EL SISTEMA TIENE QUE CAMBIAR PORQUE ESTO YA NO SE PUEDE AGUANTAR.SE ESTAN PERDIENDO LOS VALORES.Y ASÍ SE EMPIEZAN LAS ANARQUÍAS.NO SÉ COMO PUEDEN DORMIR LA CLASE POLITICA DE ESTE PAIS.MUCHAS GRACIAS

    • eduardo taboada novoa says:

      Le animo Sra. Inma me parece muy bien lo que dice en su carta y es muy cierto , le animo que siga escribiendo ya que todo aquel que lo lea le ilustrará mucho, un saludo.

  112. piti fernandez says:

    hola a todos, quiero explicar mi caso. ahora que ya ha salido la sentencia que nula la clausula suelo para bancos como el bbva, quiero contaros que yo empeze a mover este tema hace ya un mes. buscando informacion en internet encontre una web en la que puedes hacer preguntas y abogados profesionales te responden. y son abogados de verdad! este es el sitio http://es.lexdir.com/questions/afectado-clausula-suelo-2296. lo he podido comprobar porque yo expuse mis didas en esta web y al cabo de 2-3 horas ya tenía respuestas interesantes. llame a uno de los abogados que me respondio y hoy tengo ya presentada una demana que anula mi clausula de suelo y ademas estoy reclamando el dinero que he pagado de mas. si alguien necesita ayuda puede comenzar por lexdir.

  113. Ioana says:

    Hola, mi nombre es Ioana, soy de Malaga.En 2010 mi novio ha contratado una hipoteca con Unicaja… Llevo unos dias mirando todos los papeles del banco que tenga algun vinculo con la hipoteca pero no logro encontrar la clausula del suelo.El banco nos ofrecio unos papeles donde pone OFERTA VINCULANTE , y alli vienen muchos procentajes de intereses. Alguien me podria ayudar? Mi correo es joana.lengyel@gmail.com
    Gracias

  114. Javier says:

    Buenas tardes, hace un par de años conseguí que me quitasen el suelo de la hipoteca, sin embargo esto me costó una comisión por novación de 1600€, mi duda es, si como han dictaminado los tribunales la clausula es ilegal, no lo sería también la comisión por sacarla?
    Tendría posibilidades tendría de que me fuese reembolsada, gracias.

    • Buenas tardes Javier,

      Si la hipoteca la tienes con el BBVA o Caja Mar, sería posible reclamar la devolución de la comisión de novación de la hipoteca.

      Si fue con otra entidad, tendrías que reclamar judicialmente, y podrías aprovechar la ocasión para solicitar también la devolución de las cantidades indebidamente percibidas por la entidad financiera, hasta la fecha de la novación.
      Un cordial saludo,

      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  115. virginia says:

    Buenas noches,me gustaria saber si la oferta vinculante esa siempre la dan,pues por mucho que yo la busco no la encuentro,es mas nunca habia oido hablar de ella.Nosotros fuimos el dia de la firma al notario y luego a la sucursal de banco PAstor,en ningun momento se nos explico nada de nada,nos hicieron un plan de pensiones,un tal seguro CUP, otro de proteccion de pagos….se q tengo suelo de un 4,5 pero no entiendo nada de lo que leo.

    • Buenas tardes Virginia,

      Interesaría saber en que fecha suscribió su préstamo hipotecario, así como la cuantía del mismo; ya que si es posterior a 2.007 o por un capital inferior a 150.000 euros; era obligatorio que el Banco le hubiera hecho firmar una oferta vinculante, al menos con tres días de antelación al día de la firma.
      En todo caso, por lo que comenta, parece claro que no recibió una información completa, clara y transparente, ni con carácter previo, ni en el momento de suscribir su préstamo hipotecario, por lo que podría intentar con posibilidades de éxito una demanda judicial en solicitud de anulación de la cláusula suelo de su préstamo hipotecario.

      Quedo a su disposición para información adicional.

      Un cordial saludo,

      jmpeyra@sanahuja-miranda.com

  116. Adriaan kathy says:

    Gracias Jesús por todo lo que has hecho por mí. Estoy muy agradecido a usted señor. Por fin he recibido un préstamo de capital de Barclays el viernes. Le doy la gloria a Dios. Por favor, ayúdame a darles las gracias por su apoyo a mi vida. Su dirección de correo electrónico es (barcaps@consultant.com).

    Gracias a todos. Adriaan kathy.

  117. m.lluisa arenas says:

    Yo no me aclaro con estas clausulas tengo la hipoteca en antigua Caixa Laietana ahora Bankia y mi interes es de un 4,35 + 0,35 calculado TAE con un techo de un 9,35% la hipoteca es del año 2006 y si bien me han aumentado el importe desde la firma de la misma nunca me lo han bajado a menos del importe del primer año que de interes fijo, pasado a ser variable a partir del segundo. Puedo reclamar???? os agradeceria información puesto que como os he dicho no me aclaro si es abusiva ó no
    Gracias.

  118. CrisM says:

    Buenos días,

    Tengo una hipoteca firmada en 2012 con suelo de 3.25% y techo de 8.5%. Mi pregunta es si este techo puede considerarse alto para dar por abusiva la clausula suelo y conseguir que me la quiten.
    Espero vuestra ayuda.
    Muchas gracias.

  119. Begoña says:

    Buenas Tardes.
    He formalizado un contrato de compra-venta de una vivienda (1ª vivienda) que está en construcción.
    Según me han informado desde la sociedad tienen un préstamo hipotecario para la totalidad de las viviendas que componen la promoción y ha debido pasar a la SAREB.
    Según veo en el contrato de compraventa la sociedad firmó este préstamo hipotecario con CAJA CANTABRIA en virtud de la Escritura Pública.
    La promoción de viviendas está previsto que se entregue el 31 de diciembre de 2013 y tengo varias dudas respecto a la “posible” subrogación del préstamo del promotor:

    1. Se mantienen las condiciones del préstamo otorgado en Escritura Pública en enero de 2007?
    2. Me pueden facilitar en el notario esas condiciones? Dispongo de todos los detalles de esa escritura (notario, fecha, número de protocolo…)
    3. Me pueden decir que no se mantienen por que en la escritura pone que están sujetas a la aprobación por parte de la entidad? (es una de las respuestas que me han dado aduciendo esto y que no son en estos momentos unas condiciones de Mercado)O puede tratarse de una excusa?
    Saludos y muchas gracias.

  120. Moisés says:

    Buenas tardes, mi hipoteca tiene un suelo de 4,25 pero no sólo el techo no esta en proporción sino que no tengo techo.no se reconocería abusivo este caso?
    Gracias

  121. laura says:

    Hola, gracias por tu articulo nos sirve de ayuda a muchos. yo he estado investigando y creo que no puedo pedir que me anulen la clausula aun asi queria saber si se puede hacer algo.
    firme en el 2012, tengo suelo 3,5 ytecho 7,8. y varios productos para tener un diferencial menor, ( aunq con ese suelo mas vale que me los quitara ) tb me obligaron a pagar un plan de protecciond e pagos siendo autonoma.
    ya hable con el director antes de firmar pq no queria una hipoteca con suelo pero me dijo que ellos no estaban obligados a no ponerlas ( en ese momento aparecia en las noticias la retiradas de las clausulas suelo del BBVA ).. .. .. crees que se podria hacer algo? o no tengo nada de hacer?
    gracias.-

  122. david says:

    Ola. tengo la hipoteca desde el 2010 y siempre eh pagado lo mismo porque tengo la clausura suelo de 3 % y 8 % de techo. Puedo reclamar para intentar quitarla? gracias

Speak Your Mind

*